嘉兴大学西班牙赫罗纳大学留学生2024年汉语夏令营圆满闭营

来源 :       作者 :      时间 : 2024-06-25    点击数:  打印

6月22日上午,嘉兴大学西班牙赫罗纳大学留学生2024年汉语夏令营闭营仪式在中华传统文化体验中心举行。嘉兴大学副校长张琦(主持日常工作),国际交流与合作处处长潘巍巍,文法学院党委书记童建华,国际交流与合作处何俸华老师出席活动,22名来自西班牙赫罗纳地中海学院的营员和部分在校留学生代表、中国学生代表参加仪式。闭营仪式由文法学院中文系屈正林老师主持。

张琦副校长在闭营仪式上致辞,对夏令营的成功举办和各位学员圆满完成学习任务并顺利结业表示热烈祝贺。她表示汉语夏令营是强化汉语学习体验中华文化的重要平台。大家在课堂上进一步领会了汉语的神奇奥妙,提高了语言表达技能,体会了书法的汉字之美,国画的水墨之韵,了解了非遗的长久坚守,感知了中医的特色传承。汉语夏令营是了解真实中国领会中国之美的重要窗口。大家在课堂外零距离领略了多彩中国的无穷魅力,品味了美丽浙江的厚重文化,感受了五彩嘉兴的城市活力。看到了上海杭州大都市的时尚与繁华,也体会到了中国新农村的宁静与和美。汉语夏令营是增进同学友谊促进中西交流的重要桥梁。大家之间、中西同学之间从初次见面的互不熟悉到相互了解、相互尊重、相互学习、相互帮助,搭建起中西沟通交流的友谊桥梁。希望学员们与家人、朋友、同学、老师分享夏令营的所学、所思、所感、所悟,努力学好汉语,与中国师生增进理解、发展友谊,为中西人文交流、文明互鉴贡献力量。

闭营式上播放了回顾本次夏令营的VCR,一张张生动的笑脸,一组组精彩的照片,一幕幕有趣的场景,一个个难忘的瞬间,赢得了全体留学生热烈的掌声。在营员发言环节,这些西班牙的火热青年们说得最多的就是感谢!感谢嘉兴大学的精心安排,感谢带队老师的悉心照顾,让他们看到了发展的中国,温暖的中国,感知到了中国速度,中国温度。张琦副校长还为营员们颁发了结业证书和学校纪念品,并合影留念。仪式后半段,在校留学生代表带来了中文诗歌朗诵,中文独唱、合唱等颇具汉语功底的节目,中国学生代表演绎了独唱、合唱以及古筝独奏、笛子古筝合奏等多个具有神韵的节目,西班牙留学生也表演了火热奔放的西班牙舞蹈,闭营式在欢歌笑语中落下了帷幕。

本次夏令营为期两周,国际交流与合作处和文法学院为留学生组织了丰富多彩的汉语课程与文化体验系列活动。课堂上除了语言课,校党委副书记吴云达还亲自讲授“江南文化”主题课程,书法、国画、太极拳、非遗课程等也精彩纷呈,文化体验系列活动内涵丰富,既有上海杭州等大都市的参观感受,也有嘉兴江南风光的充分展示,更有作为共同富裕重要窗口城市新农村的实地体验,让留学生充分了解了当代中国,感知中国文化。

本次活动既是学校加强与国际名校交流,助力知华、友华的重要载体,也是推动中西两国青年交流,推动国际友好合作的重要举措。国际交流与合作处将协同相关部门和各二级学院,进一步创新举措,推进中外交流合作,传播好中国声音,讲述好中国故事,持续打造留学嘉大教育品牌。